goujianGoujian, dari Masa Musim Semi dan Musim Gugur di Cina (510 SM – 334 SM). Material: perunggu. Panjang: 55,6 cm (termasuk gagangnya) dan lebar: 5 cm. Ditemukan di Sungai Zhang setelah terendam lebih dari 2000 tahun, tapi tidak ada bekas karat, dan tetap mampu memotong setumpuk kertas dengan mudah.

180px-the_message_-_muslim_warriorsZulfiqar, pedang legendaris Ali ibn Abu Thalib. Dikisahkan, pada Perang Uhud (625 M) Rasul Muhammad SAW menghadiahi Zulfiqar kepada Ali, menantunya, dan dengan pedang itu Ali menaklukkan musuh terberatnya, menghancurkan sekaligus helm dan perisainya. Gambar di samping adalah adegan film Mohammad, Messenger of God, dengan Zulfiqar di gambar depan. Zulfiqar kemudian digunakan Husayn ibn Ali, cucu Rasul, yang gugur dalam Perang Karbala.

masamuneHonjo Masamune, adalah pedang simbol Shogunat Tokugawa yang dibuat oleh Masamune, pembuat pedang terkenal di Jepang di awal abad 14. Pedang buatan Masamune sering dibandingkan dengan pedang buatan Muramasa, yang konon adalah bekas muridnya. Pedang Masamune melambangkan kedamaian sedangkan pedang Muramasa melambangkan haus darah.

Dan masih banyak lagi. Nanti diterusin… hehehe…

26 Responses to “Pedang-pedang Klasik #1”

  1. 1
    baw Says:

    jangan lupa Pedang Setan & Pedang Perak pedangnya mantili
    ini asli lokal lho
    hahaha..

    Hidup Fantasi Indonesia…

  2. 2
    Villam Says:

    kasih ke gue dah gambarnya! hahaha…

  3. 3
    baw Says:

    lo browse aja
    itu ada di filem jaman dulu gw sd.. judulnya saur sepuh
    hehe..

  4. 4
    Villam Says:

    hehe… gue tau lah saur sepuh. kan itu jaman gue juga. dan asal muasalnya bukan film, tapi sandiwara radio. tapi gue gak terlalu ngikutin ceritanya sih.

  5. 5
    baw Says:

    Yups.. sandiwara radio.
    menurut gw sih fantasi juga, tapi subgenre kali yee..
    kaya ceritanya mas pur tuh hehehe..

  6. 6
    Villam Says:

    iya. begitu pengarangnya udah bikin setting alternate history seperti kerajaan madangkara, itu udah bisa dimasukkan sebagai fantasi. dan scopenya adalah epik.
    kalo ceritanya mas pur kayaknya gabungan sih, masa dulu dan masa sekarang.

  7. 7
    ndyw Says:

    hohohohoho
    apa ada jenis pedang western?
    ato
    yang ada di cerita legenda western??
    hohohohoho
    jadi penasaran nih om
    ga ngebahas jenis senjata lainnya kah?

  8. 8
    Villam Says:

    duh… ini salah satu proyek gue yang belon kelar, ndyw.
    tentu saja sangat banyak jenis pedang, berasal dari seluruh dunia.
    dan gue gak sempet ngedaftarinnya lagi.

  9. 9
    MaxMax Says:

    klo keris legendaris asal indonesia (keris termasuk pedang bukan?), yang paling terkenal ada 4 (itu setahuku):

    Taming Sari, dimiliki oleh pahlawan legendaris melayu, Hang Tuah.

    Mpu Gandring, keris milik Ken Arok yang dikutuk akan membunuh 7 orang. tapi menurut catatan sejarah baru ada 6 orang yang terbunuh oleh keris ini. Mpu Gandring, Tunggul Ametung, Kebo Ijo, Ken Arok, Toh Joyo, sama satunya lupa.

    Nagasasra & Sabuk Inten, Siapa yang ga kenal Mahesa Jenar?

    sebenarnya masih ada keris lain yang juga terkenal seperti Kyai Condong Campur, Naga Puspa, dll. tapi ga tahu itu benar2 ada dalam sejarah ato cuma fiksi saja

  10. 10
    Bloodsin Says:

    hehehe, jangan lupa juga keris empu gandring, excalibur, elendil, balmung, dlll

  11. 11
    MaxMax Says:

    klo dalam game ada gunblade, nagra, soul calibur, soul blade, dll

  12. 12
    Villam Says:

    pada punya gambar-gambarnya gak?

  13. 13
    MaxMax Says:

    wow, klo gambar keris2 legendaris, susah nyarinya.

    main aja ke museum keraton Jogja apa Solo, trus foto-foto. disitu banyak sekali replika senjata-senjata pusaka keraton seperti Kyai Pleret.

  14. 14
    Villam Says:

    ya gue titip elu aja, mak.
    lu foto-foto di sana, terus kirim ke sini.
    hahahah…
    lha emang di keraton bakalan ada keris Mpu Gandring?!

  15. 15
    MaxMax Says:

    ga mungkin lah.
    itukan jaman kerajaan Singasari, bukan mataram.

    yang aku pernah lihat langsung itu tombak Kyai Pleret, pas ada acara larung ageng joko tingkir di bengawan solo

  16. 16
    Villam Says:

    hahahah…
    si Kyai Plered ini punya legenda apa jadinya?
    eh ini senjatanya joko tingkir / sultan hadiwijaya dulu?

    gue dulu baca ‘api di bukit menoreh’ peninggalan babe, sultan pajang ini udah tua, jatuh dari punggung gajah, ke atas batu gede, batu gede itu yang pecah. hahahah… keren…

  17. 17
    MaxMax Says:

    kayaknya emang tokoh2 besar indonesia jaman kerajaan itu emang saktinya ga ketulungan yah.

    klo ga salah Kyai Pleret itu senjata yang dipake dalam perang lawan madura. aku agak-agak lupa, tapi pernah disebut dalam babad tanah jawa

  18. 18
    Villam Says:

    oke… ini hasil ngulik dari beberapa sumber…

    Kyai Plered adalah tombak yang digunakan oleh Dhanang Sutawijaya saat mengalahkan Arya Penangsang. Sutawijaya kemudian mendirikan kerajaan Mataram dan menjadi sultan pertama di sana, dengan gelar Panembahan Senopati. gelar panjangnya: Panembahan Senopati ing Alaga Khalifatullah Sayidin Panatagama.

    dengan berdirinya Mataram, berakhir pula masa kerajaan Pajang, dengan sultan terakhirnya Hadiwijaya / Joko Tingkir. Tombak pusaka ini kemudian diturunkan pada sultan2 Mataram selanjutnya. Di abad 19, Mataram lalu dipecah jadi Yogyakarta dan Surakarta.

  19. 19
    Mantoel Toeink Says:

    Tambahin buat Masamune, selain yg dimuat di atas, gw pernah denger ada pedang bernama lain buatan Masamune juga.

    Salah satu yg gw inget namanya “Kotegiri” yg berarti pembelah kote (kote=pelindung lengan bawah).

    Dan mgkn bisa sama2 cari tahu kalo Excalibur punya “saudara” yg namanya Clarent? :D Eh, gak tahu ding Excalibur tu beneran ada ato nggak.

    Hehe.

    Mantoel Toeink’s last blog post..Trading Student Game?

  20. 20
    Villam Says:

    thanks buat informasinya, juun.

    kalo soal excalibur, kayaknya sudah ada ratusan versi ceritanya sekarang. hahahah… aku belum pernah denger tuh soal clarent. yang aku baca dulu kisah-kisah arthur versi kuno, dan tentu saja excalibur cuma mitos, tidak benar-benar ada.

  21. 21
    sakurazaki90 Says:

    Request pedang2 Eropa dong :D Masih bingung sama claymore, bastard sword, dll.

  22. 22
    Villam Says:

    belum sempet riset-riset lagi gue.
    claymore tuh kalo gak salah pedang semacam yang dipake william wallace di braveheart kan?
    yang panjang dan gede.

  23. 23
    MaxMax Says:

    Claymore itu bukannya two handed sword yang gede banget, dan dipake buat menggal kaki kuda musuh?

    CMIIW :)

  24. 24
    Villam Says:

    ya itu, max, two-handed sword yang panjang dan gede. claymore memang ciri khas pedang orang-orang highland (scotsman), panjangnya bisa mencapai satu setengah meter (termasuk gagangnya). sempurna buat menebas dan memenggal kepala orang, kaki kuda juga boleh, asal yang make juga punya kekuatan besar.

  25. 25
    zetamari Says:

    hebat.. gw suka artikel ini..

  26. 26
    Villam Says:

    belon selesai tapinya… :-(

Leave a Reply